Фонд «Атом»

Павильон «АТОМ» на ВДНХ

Музейно-просветительский центр|Постоянная экспозиция

Посвященный атомной отрасли павильон «АТОМ» — новое место силы и центр притяжения на ВДНХ. Его открытие состоялось в ноябре 2023 года.

В уникальном здании с тремя подземными и четырьмя надземными этажами разместилась масштабная экспозиция, увлекательно рассказывающая посетителям всех возрастов об атомной индустрии с разных точек зрения: исторической, научной, культурной и так далее.

Инсталляция, рассказывающая об одном из эпизодов в поисках уранового сырья: погрузка бочек с оксидом урана, найденных в Германии, для отправки в СССР (май–июнь 1945 года)

Экспозиция павильона состоит из нескольких тематических зон, у каждой из которых — своя история и свой тип экспозиционного нарратива.

Среди используемых приемов — сложные иммерсивные пространства, тщательно и достоверно реконструирующие исторические обстоятельства; крупногабаритные инсталляции, наглядно демонстрирующие достижения атомной промышленности; мультимедийные и интерактивные экспонаты, обеспечивающие взаимодействие посетителей с контентом павильона, а также отдельная образовательно-игровая зона для детей и подростков.

На –3-м, самом нижнем этаже павильона расположена экспозиционная зона «Советский атомный проект».

Посетители узнают здесь об основных этапах развития атомного проекта: от довоенных ядерных исследований советских ученых до создания первой атомной бомбы РДС-1, а затем и «Царь-бомбы» — самой мощной бомбы в истории человечества.

В зале «Первый ядерный взрыв» посетители оказываются на командном пункте, из которого можно понаблюдать за испытанием первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года.

Большой интерес вызывает у посетителей экспозиция «Ядерная гонка»: инфографика и медиапрограммы встроены здесь в тщательно воссозданные интерьеры советских и американских квартир конца 1940-х — начала 1960-х годов. Тема конфронтации и холодной войны ярко контрастирует здесь с обстановкой мирной жизни сотен миллионов советских и американских граждан.

Макет термоядерной «Царь-бомбы» («Изделия 602») — самой мощной бомбы в истории человечества — демонстрируется в зале «Пантеон героев», посвященном ключевым участникам советского атомного проекта.

Экспозиция –3 этажа завершается рассказом о Московском договоре 1963 года о частичном запрете испытаний ядерного оружия. За интерактивным столом со специально разработанной медиапрограммой посетители могут поставить свою подпись под договором и узнать, сколько еще человек его подписали.

Экспозиция –2 этажа носит название «Время первых». Она посвящена  эпохе 1950-х — 1980-х годов, когда применение энергии атома в мирных целях открыло дорогу для самых смелых экспериментов и раздвинуло перед человечеством границы возможного.

Макеты атомного дирижабля и межзвездного космического корабля «Дедал» на термоядерном двигателе — несбывшихся проектов 1960-х — 1970-х годов
Макет «подземной лодки» советского конструктора Александра Требелева — проекта, завершенного на стадии опытного образца (без ядерного двигателя)
Макеты атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика»
Художественная инсталляция «Навстречу мечте» посвящена новой послевоенной эпохе и ее воплощениям в кино, музыке, архитектуре и повседневной жизни советских граждан

Лорем Ипсум разработала концепцию и дизайн-проект выставочных пространств всего павильона «АТОМ» и создала для него две экспозиционные зоны — «Советский атомный проект» и «Время первых». Каждая из них занимает по целому этажу. Здесь компания отвечала за весь цикл работ: концепция, дизайн-проект, производство контента, в том числе значительного объема медиаконтента, контента для интерактивных экспонатов и медиагида, изготовление макетов и моделей, пуско-наладочные работы.

Дата открытия
Ноябрь 2023 г.
Город
Москва
Площадь
8 000 кв. м
Креативный директор
Ян Визинберг
Графические дизайнеры
Павел ЕркоСергей ЗайцевКсения КазьминаЕкатерина ЛевченковаПолина НиколаеваМарина СайфудиноваЛеонид Турченюк
Визуализаторы
Александр АксеновАлександр ЛопаткоАрсен МагомедовВячеслав МазуркевичИван МиняевКсения СладковаПолина СосульниковаДарья Ханджи
Режиссеры
Константин ГуськовМаксим ЖураКирилл КулагинИван ОлейникАнтон Уркин
Архитекторы
Анастасия БабичСофья ЗенинаЕвгения КуклинаМария ОнучинаРоман ШашинКристина Шлеверда
Технические директора
Николай БелоконовМихаил ПоповЕлисей РадионовАнтон СысоевАлександр ЧубенкоСергей Шламус
Менеджеры проекта
Камила АкбулатоваИлана БондаренкоЕвгений ЕлисеевЕкатерина МаксимоваЕлизавета НарумоваВалерия ОстроумоваДарья ФидлерАнастасия Шевченко
Концепция, система навигации, дизайн экспозиционных зон, разработка контентного наполнения, создание мультимедиа, проектная и рабочая документация, реализация
Лорем Ипсум
Архитектура здания
UNK Project